сделать Бизнес-статьи стартовой страницей
добавить Бизнес-статьи в закладки
обратная связь
Меню сайта
Рубрикатор
Бытовая и цифровая техника [13]
Все для детей [5]
Дача, коттедж, загородный дом [10]
Домашние животные [1]
Мебель [4]
Мобильные телефоны и устройства [46]
Обустройство дома [7]
Подарки [12]
Рецепты и кулинария [25]
Рукоделие [0]
Семейная жизнь [5]
Другое [15]
Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Семья, дети, дом » Рецепты и кулинария » Грог или пунш? История напитка [ Зарегистрироваться и добавить статью ]

Распечатать: Грог или пунш? История напитка
Грог или пунш? История напитка
Грог или пунш История напитка Пунш - это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из рома, вина, сахара или меда, фруктового сока и пряностей. О количестве ингредиентов свидетельствует само название, в переводе с санскрита «пунш» означает «пять». В конце XVI века английские мореплаватели привезли рецепт пунша из Восточной Индии, а неуемные европейцы добавили в него шестой компонент – чай, который смягчил крепость рома и скрыл его резкий аромат.

Грог – это разновидность пунша, приготовленного на основе вина или рома, или коньяка, или водки с добавлением пряностей, где пропорция компонентов к алкоголю на протяжении нескольких веков всегда оставалась одинаковой и соответствовала четырем к одному.
Грог или пунш История напитка
Это установившееся соотношение совсем неслучайно и уходит своими корнями в далекий XVIII век. В те времена в виде поощрения английским морякам ежедневно жаловали порцию рома, и они оставались всегда довольными и в меру пьяными.

Но как всегда бывает: жизнь – это зебра, где белая полоса сменяет черную. На пост командующего флота взошел адмирал Эдвард Верной, отличающийся чрезмерной бережливостью и скупостью под стать Плюшкину. Посмотрев на вопиющее расточение рома и моряков, ежедневно пребывающих подшофе, адмирал распорядился выдавать ром со значительным количеством воды, дабы понизить градус напитка и уменьшить его расход.

Словоохотливые морячки за глаза прозвали скрягу «Старый Грог». А все из-за того, что он при любой погоде любил прогуливаться по палубе в непромокаемом плаще, называемом «грогрэмом». Так и закрепилось это название за напитком, который не полюбили моряки. И только со временем грог приобрел новую жизнь, его стали изготавливать на основе крепкого чая с добавлением пряностей, меда и лимона.

Сегодня существует бесконечное множество вариаций на тему пунша. Мне хотелось предложить некоторые из них.

Грог или пунш История напитка Пунш по-индийски

В кастрюльку налейте 50 мл. ликера «Curacao», 50 мл. светлого рома, 200 мл. красного вина, 50 мл. лимонного сока и 150 мл. апельсинового сока. Для вкуса и запаха добавьте нарезанные тонкими ломтиками один лимон и один апельсин. Все тщательно перемешайте и дайте немного настояться. Перед подачей украсьте бокалы кружочками лимона или апельсина и воткните листочки мяты. Налейте смесь до половины бокала и влейте туда шампанское и немного газированной воды.

Грог или пунш История напитка Грог по-английски

В кастрюльку налейте 3 стакана воды, добавьте 25 граммов мятного сиропа, по одной щепотке черного молотого перца и молотой корицы, 5 гвоздичек и 1 столовую ложку сахара. Все ингредиенты хорошенько размешайте, закипятите на слабом огне и процедите. В конце влейте 0,75-литровую бутылку рома и подавайте в горячем виде, предварительно прикрепив на стенки бокалов кружочки лимона или апельсина.

Грог «Goldschlager» при наличии соответствующих компонентов легок и быстр в приготовлении.

Возьмите 250-300 мл. стеклянный бокал и влейте туда 100 мл. красного вина, 50 мл. портвейна, по 1/6 чайной ложки швейцарского коричневого ликера Goldschlager и сахарного сиропа, добавьте 4 гвоздички, 2 звездочки бадьяна и по одной щепотке мускатного ореха и корицы. В смесь влейте 50 мл. горячей воды и тщательно перемешайте. На стенку бокала прикрепите дольку апельсина или лимона и подайте в теплом виде.



Источник: http://shkolazhizni.ru
Категория: Рецепты и кулинария | Добавил: kompass (25.12.2008) | Автор: Королева Виктория
Просмотров: 4028 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |


Новый справочник КОМПАСС Украина! Украинские предприятия всех отраслей и видов деятельности (производители, дистрибьюторы, дилеры, оптовые торговцы, экспортеры и импортеры продукции и услуг). Скачать!

Всего комментариев к статье «Грог или пунш? История напитка»: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Случайные бизнес-статьи из других разделов

Самая дорогая еда
Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.
Интересные статьи по разным темам | Просмотров: 4891 | Добавил: kompass | Дата: 03.12.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (1)

Компания Carphone Warehouse готовит к выпуску серию телефонов, созданных известными дизайнерскими брендами.
Мобильные телефоны и устройства | Просмотров: 3523 | Автор: Наталья Брагина | Добавил: kompass | Дата: 04.10.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Средства коммуникации настолько улучшились в последнее десятилетие, что стало возможным поддерживать контакт между производителями, поставщиками, покупателями без непосредственного общения. Для продвижения идеи, товара или услуги может использоваться телевизор, телефон, почта, пресса, Интернет. Тем не менее, мероприятия, которые дают возможность личного контакта, становятся все более значимыми элементами стратегического маркетинга.
Маркетинг, реклама, PR | Просмотров: 4072 | Автор: Ирина Шаповалова | Добавил: kompass | Дата: 31.08.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

В самом начале развития своего проекта в сети вы можете столкнуться с очень серьезной проблемой. У вас есть замечательный сайт, вы мастер копирайтинга, вы предоставляете качественный товар или услугу. А клиентов раз-два и обсчелся.
Веб-мастеру | Просмотров: 3831 | Автор: Королёв Станислав | Добавил: kompass | Дата: 12.10.2007 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (3)

Промышленное кондиционирование: проблема экономии электроэнергии
При использовании системы промышленного кондиционирования в серверном помещении, возникает проблема большого энергопотребления со стороны климатического оборудования. Поэтому в данной статье рассмотрим возможные технологии энергосбережения для климатической техники, а в частности, технологию фрикулинга
Строительная техника и инструмент | Просмотров: 4326 | Автор: Мележик Евгений | Добавил: Evgenco | Дата: 21.07.2008 | Рейтинг: 1.0/3 | Комментарии (0)

Поисковый B2B-портал КОМПАСС » Бизнес-статьи » Семья, дети, дом » Рецепты и кулинария » Грог или пунш? История напитка
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нам важно Ваше мнение, поэтому просим Вас принять участие в нашем опросе
Какая рубрика на нашем сайте для Вас представляет наибольший интерес?
Всего ответов: 846
КОМПАСС Украина
Грог или пунш? История напиткаNota bene
Краткий текст статьи
Грог или пунш? История напитка
Статистика
Copyright © 2001-2024 "КОМПАСС Украина". Все права защищены. Использование материалов "Articles.KOMPASS.UA" разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Articles.KOMPASS.UA".

Используются технологии uCoz